2009年08月25日

ベトナムとタイのシアワセ

先週、友だちに案内されて五反田にあるベトナム料理やに行く。

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ベトナムの生春巻きは、ぱっつんぱっつんに
しっかりと巻かれていて食べごたえがある。
おせんべい付きのソムタムもそれほど辛くはない。

デジカメを持参していなかったので携帯で写メするも
うまく撮れたのはこの一枚だけ。
あれやこれや、いっぱい食べたのになあ。


その二日後。
夕暮れの、新大久保に
タイ料理が好きな7人が集う。
黙っていても汗が流れるほどの、蒸し暑い夜には
辛い料理がぴったりでしょう。

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タイの生春巻きは、ゆるっと巻いてある。

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ソムタム。
容赦なく辛い。舌がしびれる。

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ソムタムの後では、もはやヤムウンセンさえ、
穏やかな、やさしい味に思える。

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おーさんが「絶対におすすめ!これ!これなんだよ!」と
前から言っていた、サトウキビの芯に薩摩揚げを巻き付けたもの。
おいしいの、びっくりするぐらい、おいしい。
サトウキビをかじかじすると、甘い汁が出てきて、手放せなくなります。

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カレー風味の味付け。
カニの味わいがしみでたこの汁に、
もち米をぐにゅぐにゅとなすりつけて食べるのがグー。

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およ、これは何。

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魚介をココナツミルクで蒸し煮にしたもの。
蒸すと味が凝縮されるようで、濃い味わいが美味美味。

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ほかにもあれやこれやを食べたが、もう知らん。
酔っぱらっておるので、写真撮影も面倒くさくなる。
しかし、最後のココナツアイスクリームは撮らなければ。
辛さでいかれた舌が、ようやく癒される。


ここ三週間ほど、ゴルフジムジムゴルフで体育会系な日々を送っていた身体も、
ベトナムとタイですっかりもとの体型に戻ったようす。
うまいものはやめられない。

いいのよー、また運動すればよー。

by ichiko : カテゴリー:美味しい物・酒

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