2009年07月25日

カニは、焼く!

こっそり北海道の第二弾です。

横綱くんは二泊三日なので、うにを食べた翌日には
もう帰る日です。

090725_1.jpg

晴れたので、とーちゃんの車を借りて
いつもの場所へ。

わたしは帰省するたびにここに来ちゃう。
なぜなら、家から15分と近くて、
てっとりばやく北海道を感じられるから。

090725_2.jpg

どどーんと広くて気持ちがいいし、
(ぴかっと円盤みたいに光っているのは札幌ドームだ)

090725_3.jpg

てがるに羊さんたちにも会えるし。

090725_4.jpg

最後はやっぱりカニでしょう、ということで、
電車に乗りかえて、すすきのにある「氷雪の門」へ。

090725_5.jpg

お通しは、ほたてのわさび和え。
そのほかにも外子がどうのとか、煮こごりとかも出てきたけれど、
そんなのはすっとばしてカニに行きましょうね、カニに。

090725_6.jpg

これはしゃぶしゃぶ用のカニ、1人前。

090725_7.jpg

興奮しすぎてピントがあってなーい。

090725_8.jpg

しゃぶしゃぶをいただくかたわらでは、
たらばを焼いています。
香ばしい匂いがぷーんと部屋中にひろがります。

やはり、たらばは焼くにかぎります、
うま味がぎゅっと濃縮される感じ、
うまい、うますぎます。

090725_9.jpg

自分であんかけをかける、カニ炒飯も出てきましたが、
もうお腹いっぱいで、よくわかりませんでした。

おなかをカニでいっぱいに満たし、
横綱くんは空港行きの電車に飛び乗ったのでした。

by ichiko : カテゴリー:美味しい物・酒

made by XHTML, CSS, Movable Type.
© Go Go ichiko. All Rights Reserved.