2005年12月30日

年始準備第一弾

昨晩から水にひたしておいた黒豆を煮る。丹波の黒豆はどうしてこんなに高いんでしょう、北海道産は390円なのに丹波は1,350円。

豆を煮ている鍋から目を離さぬよう、台所にてうろうろする。冷蔵庫を磨き、電子レンジや炊飯器、食器棚もついでに磨いてみる。それでもまだ時間があるので、リビングの照明と食卓の上のライトもはずして磨く。

ふっくらとしわしわ、どちらにするか毎年悩むところだけれど、今年はしわしわバージョンに決定。

1229.jpg

アルミホイルの布団をかぶせ、ひと晩ぐっすり寝ていただいたらできあがり。もっとしわしわになれ、しわしわに。あしたの朝、また映してあげよう。

今夜は、いつものお店で今年最後の飲み会だ。労働のあとの酒はさぞやうまかろう。

by ichiko : カテゴリー:美味しい物・酒

made by XHTML, CSS, Movable Type.
© Go Go ichiko. All Rights Reserved.